当前位置: 首页  动态新闻
江苏经贸•九如老龄产业学院举行“1•‘2+3’•1”人才培养模式改革第一阶段总结会议
 
发布时间:2016-11-30 浏览次数:

按照2015级人才培养方案安排,2015级老年服务与管理专业2班顺利完成了第一个阶段的“2+3”理论学习和在岗学习任务。为了进一步推进现代学徒制试点和人才培养模式的改革,完善在岗学习的学生组织管理和教学管理等任务,为保障15级老年服务与管理1班的第一个阶段的3个月在岗学习任务的顺利完成,于11月29日下午召开了“1·‘2+3’·1”人才培养模式改革第一阶段总结会议。江苏经贸·九如老龄产业学院院长石晓燕,经贸校区、九如校区的相关领导、教师和学生管理人员参加了会议。

首先,老年护理与保健、老年保健与按摩和康复评定等三门专业核心课程理论教师教师裘云、栾坤和南京市第一医院张会慧介绍了课程模块、教学内容及学生在岗学习情况,葛伟丽副书记介绍了15级老年服务与管理专业2班学生在第一个阶段的“2+3”理论学习和在岗学习过程中的思想表现及变化情况,并根据学生实际情况为教学安排提出了建议。

接着,九如校区教学主管黄月娇就该班学生在九如校区在岗学习的学生常规管理、教学管理、学生行为规范和素质拓展活动等工作做了具体介绍。同时,也提出由于经验不足,在教学内容安排、学生心理准备及师资情况存在着一些不足,并提出了一些相应的解决建议。九如城康复医院吕惠琴、九如城养老护理服务中心胡继芹、九如城(新街)养老护理服务中心陈丽颖和九如城(宜城)护理院黄延云等领导、带教教师就所带教的学生在岗学习情况进行了反馈,认为大部分学生热爱该专业,在岗学习过程中表现积极,能主动把在校学习的音乐照顾等技能运用到养老服务中来。

总结会上,重点讨论了如何在老年服务与管理2班的基础上,进一步完善学生管理、教学管理等环节,保证1班的第一个阶段的在岗学习有序进行。经过充分讨论与沟通,与会人员就三门核心课程的教学内容、课程模块、教学时间安排、带教教师组织等方面达成了共识,并形成统一的意见,并在1班在岗学习中贯彻执行。

最后,石晓燕院长做了总结。第一,进一步统一了人才培养模式改革的认识。强调,目前15级老年服务与管理专业学生实行的是现代学徒制试点,是以师傅带徒弟形式的在岗学习,不是顶岗实习和在岗实训;是校企深度合作双主体育人的探索;经贸校区、九如校区是九如老龄产业学院的两个校区,双方共同拥有教学管理权和学生管理权。第二,进一步明确了在学生管理和教学管理等方面工作的分工及具体联系人,分工明确,责任到人,以保障改革的顺利进行。